Uma mudança global para uma dieta vegana é vital para salvar
o mundo da fome, pobreza de combustíveis e os piores impactos da mudança
climática, diz um novo relatório da ONU. A previsão é de que a população
mundial chegue a 9.1 bilhões de pessoas em 2050 e o apetite por carne e
laticínios é insustentável, diz o relatório do programa ambiental da ONU
(UNEP).
A agropecuária, particularmente produtos de carne e
laticínios, é responsável pelo consumo de cerca de 70% da água doce do mundo,
38% do uso de terra e 19% das emissões de gases estufa, diz o relatório que foi
lançado para coincidir com o dia do meio ambiente no próximo sábado (05 de
junho).
Diz o relatório: “Espera-se que os impactos da agropecuária cresçam sustancialmente devido ao crescimento da população e o crescimento do
consumo de produtos animais. Ao contrário dos combustíveis fósseis, é difícil
procurar alternativas: as pessoas têm que comer. Uma redução substancial de
impactos somente seria possível com uma mudança de dieta, eliminando produtos
animais.”
O painel de especialistas categorizou produtos, recursos e
atividades econômicas e de transporte de acordo com seus impactos ambientais. A agropecuária se equiparou com o consumo de combustível fóssil porque ambos
crescem rapidamente com o maior crescimento econômico, eles disseram.
Professor Edgar Hertwich, o principal autor do relatório,
disse: “Produtos animais causam mais dano que produzir minerais de construção
como areia e cimento, plásticos e metais. Biomassa e plantações para animais
causam tanto dano quanto queimar combustíveis fóssil.”
Ernst von Weizsaecker, um dos cientistas que lideraram o
painel, disse: “Crescente afluência está levando a um maior consumo de carne e
laticínios – os rebanhos agora consomem boa parte das colheitas do mundo e, por
inferência, uma grande quantidade de água doce, fertilizantes e pesticidas.”
Fonte: Guardian