A humanidade poderia se ver livre de sete em
cada dez doenças que apareceram nas últimas décadas, caso nosso apetite por
produtos de origem animal não fosse tão forte como é hoje. Carnes –
especialmente de frango, porco e boi -, peixes, laticínios e ovos estão entre
os vilões da saúde segundo um novo estudo publicado pela ONU.
Através da FAO (Organização das Nações Unidas
para Alimentação e Agricultura), a ONU alertou em seu relatório intitulado
“World Livestock 2013: Changing Disease Landscapes.” (“Pecuária Mundial 2013:
Mudando o Panorama das Doenças”, em tradução livre) que a busca por mais
alimentos de origem animal tem deixado nossa sociedade mais doente: “O aumento
da população, a expansão agrícola e a existência de cada vez mais cadeias de
abastecimento alimentar globais alteraram dramaticamente a forma como as doenças
emergem, como passam de uma espécie para outra e como se espalham.” – diz o
texto.
O consumo de produtos de origem animal pode
trazer problemas diretos como doenças cardiovasculares, diabetes, alguns tipos
de câncer etc., mas é ainda mais nocivo se pensarmos que toda a dieta baseada
em grandes quantidades de proteína de origem animal demanda quantidades imensas
de recursos naturais. Com o meio ambiente afetado, a tendências de novas
doenças surgirem é maior. Por causa da globalização, há ainda maior facilidade
de um novo vírus se espalhar, como já aconteceu com as gripes aviária e suína.
Segundo a ONU, nenhuma outra atividade humana exige tantos recursos naturais
como terra e água como a criação de animais para o consumo de sua carne e para
a produção de leite, ovos e outros produtos de origem animal.
Criações intensivas como as de frango para
carne, de galinhas para a produção de ovos e a de porcos são grandes celeiros
de novas doenças, uma vez que a proximidade dos animais e as condições quase
sempre insalubres do ambiente colaboram para a proliferação de doenças.
Contudo, ainda segundo o relatório, mesmo nos casos em que os animais são
criados de forma extensiva, há risco de doenças serem levadas por grandes
distâncias e afetarem outras regiões.
Quanto mais o mundo consome produtos de origem
animal, mais animais precisam ser criados em espaços cada vez menores e mais
antibióticos e hormônios são dados a eles. É um ciclo perigoso.
Em resumo, quando você consome algum produto de
origem animal, está prejudicando os animais, sua saúde e a saúde da humanidade
como um todo, colaborando para o surgimento de doenças através da criação dos
animais que deram origem ao produto que você consumiu.
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